【向希拉专栏】穿梭人生60秒(六)

格局

渡己是一种能力,渡人是一种格局。

曾国藩曾说:“谋大事者,首重格局”,凡是境界高的人,都能够彼此欣赏,互相扶持,实现共赢,羸在有⋯格局。

常言道:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。”
一个人的力量是十分单薄的,只有团结一致才能把事情做好,团结就是力量。
人与人之间,齐心协力,互帮互助,才能走得更远,站得更高。

智者互抬,彼此成就。

中国近代著名的红顶商人胡雪岩正是如此,他的商业传奇人人皆知。
他之所以能成功正是因为别人需要帮助时,他会竭尽全力的帮忙,所以当自己需要帮助时,別人也会全心全意的帮助自己。
如此一来,帮助了別人,更是成就了自己。
要知道,很多时候,你为別人搭桥的同时,也正是为自己铺路。

正如《易经》中所说:“利者,义之和也。”
这个世界上所有的成功,正是建立在彼此互帮互助的基础上,也因此才能成就彼此。

一个人的见识里,往往就藏着一个人的格局,一个人格局的大小,也决定着见识的高低。

俗话说:“一个和尚挑水吃、两个和尚抬水吃、三个和尚没水吃。”
格局越低的人,越是喜欢互相为难,彼此拆台,最终导致一无所获。
世间最愚蠢的人便是见不得别人好的人,看见别人过得比自己好,便愤愤不平,心生嫉妒,一心只想着把别人拉下。
这种伤敌八百自损一千的做法,只会导致两败俱伤。

愚者互踩,寸步难行

老话常说:“上等人帮人,中等人挤人,下等人踩人。”
愚蠢的人,高高筑起围墙,堵住别人前行道路之际,正是断掉自己的后路之時。
他们不曾想到生命本就是一场轮回,无论好与坏,最终都会回报在自己身上,互踩的人,只会让彼此寸步难行,两败俱伤。

常言道:“再大的烙饼也大不过烙它的锅。”
做人的格局不够大,能力再高也终会有局限。
智者格局高,深知众人拾柴火焰高,于是互相搭桥。
愚者格局低,只能看到眼前的利益,于是互相拆台。
这样的做法最终导致,强者互相帮助,彼此更强,弱者之间互撕,彼此更弱。

要知道:帮人正是帮己。
渡己是一种能力,渡人是一种格局。
真正有格局的人,能够做到渡人又渡己,成就更加光明的人生和事业。

大格局,必须有足够大的视角去审视,站得更高才能看得更远,有大格局才能成大事。

人生下半场,拼的是格局。

格局⋯

愚者互踩,智者互抬

(此专栏每周一次,寓意只花一分钟,也能体验人生)