加拿大外交部宣布制裁四名中国官员和一个实体

【环球华语2021年3月22日】加拿大外交部于3月22日周一表示,加拿大将对四名中国官员和一个实体实施制裁,称并制裁涉及其参与中国新疆维吾尔自治区的侵犯人权行为。

加拿大全球事务部在一份声明中说,这些措施是与美国和英国协调并与欧盟合作采取的。

声明说:“越来越多的证据表明,中国当局有系统的,国家主导的侵犯人权行为。”

声明说,加拿大向中国当局提出了这个问题,并一直在与联合国人权理事会等合作伙伴的国际论坛上对压制少数群体表示深切关注。

声明称加拿大将继续呼吁中国遵守基本人权,并允许有意义、不受限制地进入新疆维吾尔自治区,以便公正的专家可以直接观察和报告局势。同时,加拿大将与合作伙伴合作,解决新疆严峻的人权状况。我们有责任与国际社会其他人合作,以确保任何此类指控均由独立的国际法律专家机构进行调查。

加拿大外长加尔诺(Marc Garneau)表示,“我们仍然对中国政府在新疆发生的严重侵犯人权行为深为关切。今天,我们与合作伙伴一道,呼吁中国政府结束这场针对维吾尔人和其他穆斯林少数民族的系统性压制,并追究责任者的责任。”

加拿大制裁的人员名单与欧盟制裁的4名中国人员和1家机构应该一致。被制裁的中国人员是新疆维吾尔自治区人大常委会前副主任朱海仑、新疆自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记王君正、新疆党委常委王明山以及新疆维吾尔自治区人民政府副主席、自治区公安厅厅长陈明国,被制裁的中国机构是新疆生产建设兵团公安局。