多伦多华人团体联合总会国际消除种族歧视日的呼吁:“反对种族歧视,反对歧视亚裔!”

【环球华语2021年3月22日】1966年第21届联合国大会通过了决议,确定每年的3月21日为国际消除种族歧视日(International Day for the Elimination of Racial Discrimination),通过此纪念日纪念1960年3月21日南非白人当局向和平示威的黑人开火的沙佩维尔屠杀事件,呼吁在世界范围反对种族歧视。

此联合国大会决议获得通过的1966年是南非结束种族隔离政策的值得纪念的日子,大会呼吁国际社会加倍努力消除一切形式的种族歧视,然而各种形式的针对不同族裔的歧视从来就没有停止过!

联合国秘书长古特雷斯(antonio guterres)在日前的纪念国际消除种族歧视日活动上说:

“时至今日,全球仍然存在着各种种族歧视。从非洲裔遭到排斥、白人至上主义盛行、反犹反穆等活动中,人们就能看到这一点。”

古特雷斯特别提及了近期在美国频繁发生的针对亚裔的暴力事件,他认为这些暴力背后是将新冠肺炎的起因与亚洲相联系导致的种族主义。

美国亚特兰大地区近日连续发生枪击案,造成至少六名亚裔妇女在内的八人死亡,使得新冠肺炎疫情暴发以来亚裔人士屡遭歧视、频受攻击的问题再次受到舆论关注。#StopAsianHate(停止仇恨亚裔)成为美国社交媒体热搜关键词。

美国这起恶劣事件发生后,加拿大总理特鲁多迅速在3月17日发表推文表示:

“在过去的一年里,我们看到针对亚裔加拿大人的种族主义行为有所增加,这种无知、暴力且有歧视性的行为,不论是在加拿大还是世界上的任何地方,都是决不能容忍的,我们必须继续团结起来,共同反抗这种行为。”

特鲁多在推文中还转发了联邦内阁华裔部长伍凤仪的发言,伍凤仪表示:”一代又一代的亚裔加拿大人帮助建设加拿大,从19世纪80年代的修建铁路,到今天亚裔在他们的企业中雇佣成千上万名加拿大人,亚裔也作为医生、护士以及一线工人在保护着大家。”

伍凤仪表示:”此时,亚裔加拿大人需要来自大众的支持。对于新冠疫情,我们有疫苗来解救,但对于种族主义,我们却没有结束这种情况的解药。我们必须共同努力,制止反对亚裔的种族主义,否则它将威胁到加拿大人最根本的社会价值观。”

上图:加拿大总理特鲁多3月17日反歧视亚裔推文

在去年加拿大抗疫最艰苦的时期,特鲁多总理于去年5月22日发表疫情演说的最后说到,”作为我今天讲话的结束语,我要回应近期针对亚裔加拿大人的种族主义行为大幅增加的现象。”

“在过去的几周和几个月中,一些商家、建筑和雕像遭到破坏。有人遭到语言凌辱和肢体攻击。这绝不可接受。仇恨、暴力和歧视都不容在加拿大存在。这不代表我们加拿大人。

我要感谢那些挺身而出、抵制暴力并揭露我们社区正发生之事的人们。无论种族主义在何处出现,我们都必须大声疾呼予以反对,这样我们才能制止种族主义。

对全国各地的亚裔加拿大人士,请了解我们所有人都与你们站在一起。我们绝不让仇恨分裂我们!”

上图:加拿大特鲁多总理在Rideau Cottage门前讲话反对歧视亚裔

我们坚决支持特鲁多总理在疫情期间反对歧视亚裔的讲话和近期国际消除种族歧视日前夕的推文!

加拿大华人在疫情期间不仅积极捐款捐物,大量从祖籍国中国购买、运送防疫物资支持加拿大抗疫,而且最早向政府和其它族裔呼吁施行抗疫措施,早于政府规定开始采取戴口罩等防范隔离措施,并且守望相助自发组织起来帮助需要居家隔离的人。而散落于多伦多各个区市的华人超市不仅为加拿大各族裔提供了丰富的生鲜果蔬和一日三餐所需食物,而且最早开始对营业员和顾客实施应对疫情的防范措施。疫情统计数字也表明,华裔人口是新冠病毒染病率最低的族群。 这样一个在疫情期间急加拿大之所急高举保加卫国的旗帜表现优异的族群,竟然被个别英文媒体污名,被视为加拿大一时抗疫物资不足的罪魁祸首,并且被无端仇恨和施以暴力行为,这一切如果不是种族偏见作祟那又是什么呢?

日前有调查称,14%的加拿大人甚至认为所有华人或亚洲人都可能携带新冠病毒,作为华人我们明白这是多么偏离事实的无知的认知,是多么赤裸裸的歧视亚裔!

多元文化是加拿大基本国策,平等自由、和平包容、法律秩序是加拿大人的核心价值。加拿大联邦参议员胡子修也曾经说过,”大家不仅要同心协力抗击疫情,也要抗击不公道的种族歧视行为。亚裔族群应联合起来,反对不公平的报道。一定要站出来发出我们的声音。”

古特雷斯秘书长在2021年消除种族歧视国际日致辞中大声呼吁:

“让我们在今天和每一天都携手共进,荡除世间的种族主义流毒,使人人都能生活在充满和平、尊严和机遇的世界当中。”

正像华联总会每一箱送往加拿大抗疫一线和社区的捐赠物资上的标语所写:

“We are together!”

疫情尚未过去,加拿大仍需努力!多伦多需要我们坚定,加拿大需要我们团结,消灭种族主义,各族裔才能更好的团结起来同心抗疫,最终取得抗疫斗争和消灭种族歧视的胜利!

值此国际消除种族歧视日,多伦多华联总会向全社会大声呼吁:

“反对种族歧视,反对歧视亚裔!让我们各族裔团结起来,战胜疫情!”