加拿⼤国会⽂化遗产⽴法委员会全票通过由国会议员董晗鹏提出的动议

【环球华语2021年3月26日多伦多讯】随着反亚裔种族主义在加拿⼤及海外的兴起,加拿⼤⼈对此采取⾏动已是迫在眉睫。

今天,加拿⼤国会⽂化遗产⽴法委员会全票通过了由国会议员董晗鹏提出的关于开展反亚裔种族主义议会研究的动议,以回应反亚裔种族主义社会活动家们采取⾏动的呼吁。该议会研究将深⼊调查⽬前在加拿⼤兴起的反亚裔种族主义现状,委员会将向众议院汇报研究结果及推荐⽅案。

董议员表示:“作为国会议员,我们有责任不遗余⼒地让沉默的群体发声,并为遭受反亚裔种族主义之害的⼈提供平台。在开展这项议会研究时,我们有机会将发⽣在加拿⼤的反亚裔种族主义事件永久记录在案,同时向所有加拿⼤⼈传达⼀个信息:我们将在最⾼层⾯致⼒于解决加拿⼤的系统性种族主义。”

⾃2020年3⽉以来,有报案记录的针对亚裔加拿⼤⼈的袭击事件就有1100多起;其中发⽣在今年(2021年)头两个⽉的就有超过500起;这与全球反亚裔种族主义兴起的趋势相符,包括在美国乔治亚州发⽣的6名亚裔美国妇⼥惨遭枪杀案件。