外交部宣布对美加有关人员和实体实施制裁 庄文浩是唯一一个被制裁的加拿大人(附简历)

【环球华语2021年3月27日】针对美国、加拿大基于谎言和虚假信息于3月22日对中国新疆有关人员和实体实施单边制裁的行径,中方决定对美国国际宗教自由委员会主席曼钦、副主席伯金斯,加拿大联邦众议员庄文浩、众议院外委会国际人权小组委员会实施制裁,禁止上述人员入境中国内地及香港、澳门特别行政区,禁止中国公民及机构同上述人员交易或同上述实体往来。同时,此前中方对美方在涉疆问题上严重损害中方主权和利益人员的制裁仍然有效。

中国政府捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移。中方敦促有关方面认清形势,纠正错误,停止在涉疆问题上搞政治操弄,停止以任何方式干涉中国内政,不要在错误的道路上越走越远,否则必将玩火自焚。

对于受制裁消息,庄文浩随后通过推特回应称,“我们有责任为中国在香港的镇压及其对维吾尔人的种族灭绝行为发出呼吁。我们这些在民主法治下自由生活的人必须为无声者说话。如果这意味着中国要制裁我,我将把它作为荣誉徽章佩戴。”

加拿大保守党领袖艾林·奥图尔(Erin O’Toole)在推特上写道,“受中共制裁的加拿大议员利用我们作为加拿大人享有的自由,呼吁世界关注新疆维吾尔穆斯林遭受的种族灭绝。我为各党派议员的工作感到骄傲。”他称,“庄文浩和赵锦荣(Kenny Chiu)也展示了有华裔血统的加拿大人如何在以丰富的中国历史和文化为骄傲的同时,对共产党的镇压行为作出坚决的批判。”

庄文浩简历:

庄文浩(Michael David Chong,1971年11月22日),荷裔、华裔加拿大人,加拿大联邦保守党籍。现任加拿大国会下议院惠灵顿-哈顿山选区国会议员。他曾于2006年2月6日至11月27日期间担任总理史蒂芬·哈珀内阁的枢密院主席和政府间事务兼体育部长,是联邦历史上第二位华裔内阁成员。他出生于加拿大安大略的一个移民家庭,父亲来自香港,母亲来自荷兰。他可以说英文、法文和粤语,在从政前,他曾在IT行业工作。

2016年5月,庄文浩宣布参选加拿大保守党党魁,成为加拿大历史上首位参与主要党派领袖角逐的华裔政治家。

2021年2月18日,庄文浩(Michael Chong)提交动议,要求众议院正式宣布中国政府对新疆维吾尔族人实行的高压政策为种族灭绝行为。但是总理杜鲁多认为种族灭绝是个很严重的说法,不应随便使用。中国政府则严厉谴责这种抹黑中国的论调。

庄文浩提出的这项动议获得了魁人政团、新民主党和绿党议员的支持。一名魁人政团议员还对该动议作了修改,加上了呼吁国际奥委会取消北京举办2022年冬奥会的内容。