欧盟重磅表态:27个成员国全票通过采购中国疫苗

【环球华语2021年3月31日】3月28日,27个成员国全票通过采购中国疫苗。自从新冠病毒一年前爆发以来,中国就从未放弃过对新冠疫苗的研发,中国也算是首批展开疫苗研发的国家,为了更好的将新冠病毒控制,经过了一年多的时间努力之后,除了中国之外,美英俄等国家的疫苗也都进入了临床试验中,英美疫苗更是被西方国家看作是能够拯救世界的“良药”,然而英美两国却同时放话,只有在满足本国需求的前提下,才会对别国出口疫苗,但据相关报道显示,英美却玩起了囤积疫苗的手段,所囤积的疫苗甚至是本国人口的几倍。

众所周知,欧盟一直都是英美疫苗的忠实粉丝,目前通过向欧盟和欧洲药监局审核的疫苗,只有英国阿斯利康、美国辉瑞、莫德纳、强生这几款,并且欧盟也已经和英美签订了大量的疫苗订单,但目前英国交付的疫苗却只有总量的30%,但以现在欧洲的病毒情况,许多国家都已经决定另谋出路,据外媒3月27日报道,仅过去一周时间,欧盟的新增了120万感染者。

据悉,由于英国不断推迟疫苗交付时间,为了获得更多可用疫苗,欧盟此前甚至将原定交付给澳大利亚的疫苗扣留,并对外表示,英国所生产的疫苗都优先满足欧洲,然而即使欧盟已经采取了这种措施,还是无法解决疫苗短缺的困境,由于越来越多欧盟国家开始寻求和中俄疫苗的合作,欧盟为此也召开了专门的会议,结果27个成员国竟全票通过采购中国疫苗的方案。

值得关注的是,俄罗斯是全球第一个成功注册疫苗的国家,虽然此前曾因临床试验数据不足而遭到怀疑,但是经过了这段时间的表现后,许多国家都对卫星-V疫苗刮目相看,当然,中国疫苗在临床和正式接种中的表现,相信大家都是有目共睹的,同时中方也已经向六十多个国家提供了疫苗援助,从未出现任何不良反应,中国疫苗也获得了世卫组织认可。

诚然,拿钱不办事一直都是西方国家的一贯作风,而此次欧盟的决定无疑是对英美最好的反击,相信欧盟有了中国疫苗的帮助,病毒形势一定会有所缓解,塞尔维亚就是最典型的例子,正是因为塞尔维亚接种了中国疫苗,才能够曾为欧洲仅次于英国接种率最高的国家,甚至连德法都投来了羡慕的目光,显然,英美想要利用独占疫苗市场的希望已经破灭。