Uber拒载事件败诉 被判赔偿盲人女乘客110万美元

【环球华语2021年4月4日】Uber在2014年因歧视盲人及其导盲犬而被起诉,并同意在两年后的260万美元和解协议中对此加以改变。

最近,居于加州旧金山的欧文是一名女性失明人士,出入要靠导盲犬协助,她说在2016至2018年间曾被Uber司机拒载14次之多,即使能够登车亦受到不礼貌对待。欧文:“我感到失去尊严、屈辱、不受重视、尴尬、愤怒、沮丧和受到冒犯。”  Uber被勒令向事主赔偿及缴付讼费110万美元。

该妇女说她错过了工作,错过了生日庆祝活动,错过了平安夜的教堂服务,并在黑暗中,在雨中以及其他此类屈辱中被排除在外,因为Uber司机拒绝了在14个不同的场合携带她和她的狗-在Uber最终确定其2016年和解协议后发生了多次。

欧文透过发言人表示,身体残障人士应与健全者享有同样权利,她就事件提出诉讼,独立仲裁员拒绝接纳Uber指司机只是合作伙伴,而非公司雇员这个理由,认为Uber需对事件负责,勒令Uber赔偿110万美元,其中32.4万元是对欧文的赔偿,另外80万元用来支付诉讼和律师的费用。

Uber发言人说不同意独立仲裁员的裁决,但对欧文的遭遇表示遗憾,他指Uber的指引写明禁止司机拒绝接载需要动物辅助行动的人士,Uber会研究每宗投诉并采取相应行动。

今次已非Uber首次被指歧视盲人,2014年美国盲人组织指控Uber规管导盲犬登车,最终双方达成和解。