第三波疫情风险高 医学会倡戴3层布口罩

【环球华语2021年4月5日】第三波疫情的来临和传染性更高的变种病毒正在社区蔓延。安省医学会(OMA)建议民众最起码要戴3层的布口罩以策安全。

安省医学会表示,N95口罩可以提供最佳保障,其次是戴两个手术口罩(Surgical Mask),再下来是3层布口罩。

N95不舒适或反增个人风险

医学会主席希尔(Samantha Hill)指出,很多人认为口罩会令氧气吸入量不足或阻碍呼吸;但她以心脏专科医生的经验,连续戴口罩12小时也一切如常。全民戴口罩是要互相保护,一个多层口罩已经足够。当然,「足够」与「极好」之间的分别,可能是多层口罩和有过滤网的差异。

她说,要求所有人戴N95口罩是极为困难。作为一名经常全日戴口罩的医生,知道N95极为不舒适,有人会感到头痛,也会令脸部受伤。因此,戴N95口罩会令人经常接触和除口罩,反而增加个人风险。

新宁医院医生雷德迈耶(Donald Redelmeier)说,在理想的情况下N95口罩是首选,但实际上是非常不舒服。新宁医院的前线医护人员照顾病人时戴口罩和脸罩,N95口罩只是用于会产生气悬胶(Aerosol)医疗程序,至今运作良好。

希尔说,同时戴口罩和脸罩,对在一个有新冠病人的病房内工作的医护人员,已经有足够保护。因此,如果民众外出时保持社交距离和戴口罩已经足够;毕竟,一般人不是在有新冠病人的深切治疗病房。星岛记者报道