加拿大联邦政府應否立刻出手冷卻樓市?各大銀行看法不一

【环球华语2021年4月6日星島綜合報道】聯邦政府是否應立即採取措施,打壓當前的火熱樓市?本國各大銀行看法不一,加拿大皇家銀行(RBC)、滿地可銀行(BMO)均持肯定態度,而豐業銀行(Scotiabank)就警告,不要急於實施新的限制措施。

據《多倫多太陽報》援引彭博社的報道,豐業銀行首席經濟師佩羅(Jean-Francois Perrault)在日前發布的一份報告中表示,全國房價近期的大幅上漲,在很大程度上是由於供應未能跟上需求的增長,但是隨著新賣家在未來數月內進入市場,這一趨勢可能會自我逆轉。如果政府確實決定採取行動,則應該針對房地產投機者。

佩羅在報告中稱,預計未來幾個月內,賣盤上市量會增加,銷量與庫存之間可望恢復較好的平衡。如果這種情況未發生,則政府可能需要採取某種形式的行動。

創紀錄的低利率正驅動買家進入市場,推動了全國各地的房價上漲,亦引發了關於政府是否應採取措施抑制需求的大討論。 一些經濟學家擔心可負擔能力和修正的風險,並已經開始敦促決策者採取行動。但包括道明銀行(TD)行政總裁馬斯拉尼(Bharat Masrani)在內的其他人士則辯稱,一旦危機消退,價格壓力可能會減輕。

皇家銀行和滿地可銀行在最近的報告中均表示,房地產市場正出現過熱的情況,需要立即採取措施。杜魯多政府可以使用的較具爭議性的工具之一,是對主要居所的出售徵收資產增值稅。

皇家銀行經濟師霍格(Robert Hogue)在3月24日的報告中說,許多國民相信,政府制定的政策對房地產價格有調控作用。政策制定者應該考慮一切可能的措施,包括那些從未修改過的條款,例如對主要居所免徵資產增值稅等。

豐業銀行的佩羅認為,不應考慮徵收資產增值稅,因為這可能會對本國國民帶來重大財務打擊。監管機構應將打擊的重點放在投機活動上。他指出,投機活動是最令人擔憂的問題,任何立即採取的政策行動,都應僅限於減少投機活動。例如,政府可以考慮對那些只為快速出售而買樓的賣家徵稅。