美加边境偷渡客全家在极寒中走了11小时全部冻死

【环球华语2022年1月23日】美加边境19日发生一起令人心碎的偷渡失败事件。警方在加拿大曼尼托巴省(Manitoba)距美国边界33呎处,发现了包括一名婴儿和一名青少年在内的印度一家四口尸体,他们均因暴露在暴风雪冰冻环境下死亡。此案另涉及七名试图自加国偷渡至美国的印度人,47岁主嫌佛罗里达州男子尚德(Steve Shand)被捕后,20日已被控涉嫌走私人口。


“这绝对是令人震惊的事件,”加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)21日在渥太华表示,贩运人口者利用人们追求美好生活的想望,“我们知道这样做有很大的风险,这就是我们竭力阻止人们试图以不法方式越境的原因。”

主嫌尚德订1月24日出庭;美国国土安全调查局(Homeland Security Investigations)特工斯坦利(John Stanley)指出,当局除了调查在加拿大的四人死亡事件,并针对尚德涉嫌参与更大人口走私行动进行调查。根据法庭文件,北达科他州边境巡逻队19日先在加拿大边境以南拦下了一辆15人座白色厢型车,驾驶人尚德身旁有两名无证印度公民。

大约同时,警方在附近雪地发现了另外五名印度人;他们告诉警方,已在极其寒冷天气里走了超过11个小时。

法庭文件称,其中一名妇女被送往医院时多次停止呼吸;她的手部需要进行部分截肢,另一名男子也因冻伤住院,后来已出院。

美国警方发现其中一名男子身上背着一个装有婴儿用品的背包;这名男子告诉警察,这些东西属于另一家庭,那家人在夜里与大家走散了。

加拿大皇家骑警(RCMP)接获美国警方通报后,立即在曼尼托巴省展开搜查;RCMP助理专员麦克拉奇(Jane MacLatchy)20日在温尼伯(Winnipeg)记者会上表示,警方在几乎无法通行的地形上艰难搜索,最后在距离曼省艾默生镇(Emerson)距美国边境仅33呎处,发现了一男一女和一名婴儿共三具尸体,并在不远处,另找到了一个十几岁男孩。据信他们都死于暴风雪中。

“这绝对是一场令人心碎的悲剧。”麦克拉奇说,他们穿着冬衣,但在如此寒冷天气裡,这还不足以拯救他们,“这些受害者不仅面临寒冷天候,还面对无尽的田野、大片雪堆和完全的黑暗。”

明尼苏达州18日晚至19日处于风寒警告之下,明州北部体感温度低至华氏零下29度。

涉嫌走私人口的尚德19日被捕,目前仍被拘留。美国当局在法庭文件称,尚德可能参与了其他偷渡案,其中包括最近在12月发生的两起事件。