华为对加政府决定禁止使用华为产品表失望,驻加大使馆表不满

【环球华语2022年5月20日】5月19日,加拿大政府以所谓国家安全为由,宣布禁止加电信系统使用华为、中兴公司的产品和服务,并称此系经加安全部门评估、与加盟友协商后作出的决定。针对此决定,华为拿大公司今午发表声明:

加拿大华为对加拿大政府的决定感到失望。这是一个不幸的政治决定,与网络安全或任何相关技术无关。

13年来,华为加拿大一直致力于帮助加拿大运营商建设无线网络,为加拿大人民提供优质服务。华为设备,包括硬件和软件,一直受到政府及其安全机构根据严格的质量标准的常规和严密审查。整个期间,由华为设备引发的安全事件为零。我们为我们在加拿大的安全记录感到自豪。

禁止华为的设备和服务将导致加拿大的重大经济损失,并推高加拿大消费者的通信成本。不幸的是,这个决定超出了我们作为企业的控制范围。但是,我们将竭尽全力保护客户、合作伙伴和我们自己的合法权益。我们感谢所有加拿大合作伙伴、客户和消费者的持续支持,并期待在条件允许的情况下为未来在加拿大的网络推广做出贡献。

驻加拿大使馆发言人发表谈话。中方对此表示严重关切和强烈不满。

中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律基础上开展对外经济合作。华为、中兴始终保持非常好的网络安全记录。加方在没有任何确凿证据的情况下以所谓国家安全为由,决定将有关中国企业排除在加市场之外,这严重泛化国家安全概念,违反市场经济原则和自由贸易规则,损害中国企业的合法权益。加方声称就上述决定同盟友进行了协商,说白了就是要配合美国打压中国企业。加方所谓的“安全”考虑,不过是政治操弄的幌子。

我要强调的是,加方上述错误作法必将损害加方国际形象和自身利益。中方将全面严肃评估这一事件,并采取一切必要手段维护中国企业的合法权益。