华裔女警花三年前自杀身亡 家人向警局提出法律诉讼

【环球华语2022年6月26日】温哥华华裔女警花陈隽慧(Nicole Chan)在三年前自杀身亡,其家人已对温哥华警察局(VPD)提出法律诉讼。

在VPD任职9年的陈隽慧于2019年1月自杀身亡,她在死前两年曾指控与两名高阶警官有不适当男女关系。

其中一名涉案警官是曾任职温市警队人力资源部的警长范帕滕(David Van Patten),他后来被VPD解雇。另一名与女死者有不当关系的高阶警官麦高乐(Greg McCullough),被罚停职15天,其后辞职。

由陈隽慧的姐姐和母亲提起的诉讼,被告除了温市警察局,还包括范帕滕和麦高乐两人。

死者的姊妹Jenn Chan在2019年接受Global News电视台采访时说:“她是一位自豪的警员。她为自己感到骄傲,为能够为受害者发声而感到自豪。”

这项民事诉讼详细列举了针对前人力资源部警长范帕滕及高阶警官麦高乐的令人不安的指控,两人都与死者有不当性关系。

诉讼指出,范帕滕从麦高乐的手机中发现了后者与陈隽慧之间亲密关系的证据,威胁要披露事件以来将证据发送给他们的配偶,并以其要挟陈隽慧与他保持性关系。

Jenn Chan说:“我相信她感到压力很大,并且其精神健康问题使得她无法拒绝他们。她觉得她不能对他们说不。”

诉讼还详细说明了陈隽慧面对的心理健康挑战,早在她与范帕滕和麦高乐发展关系前几年,于2012年曾经首次企图自杀。

诉讼指出,雇主“曾被告知陈隽慧遭受亲密关系引发的严重精神困扰”,并且范帕滕知道或应该知道,陈隽慧因这种亲密关系产生的精神困扰而成为一个易受伤害的人。诉讼还称,陈隽慧的自杀是VPD的不当行为和职场文化所导致,要求赔偿损失。 被告方尚未提交辩护陈述。上述指控尚未在法庭上得到证实。

温市警察总长帕尔默(Adam Palmer)曾称陈的自杀是一系列因素造成的悲剧。

(来源: 加国都市生活)