加拿大华人华侨团体联合总会 就佩洛西窜访台湾发表严正声明

【环球华语2022年8月3日】加拿大华人华侨团体联合总会就佩洛西窜访台湾发表严正声明,如下:

8 月2 日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,严重伤害了包括我们加拿大华侨华人在内的全世界中华儿女的民族感情。我们表示严厉谴责和强烈抗议!

回看历史,1971 年联合国大会第2758 号决议明确:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这既是不容置疑的客观事实,也是国际关系基本准则和国际社会普遍共识。坚决维护国家主权和领土完整是14 亿多中国人民的坚定意志,实现祖籍)国完全统一是全体中华儿女的共同心愿和神圣职责。

同时,作为海外社团,我们深知海外社团对两国间交流发挥的重要性作用和其中的不易。希望美国方面停止对中美民间和平交流活动的伤害,避免两国民间交流的努力付之东流。我们海外社团始终同中国政府和中国人民站在一起,捍卫国家主权和安全利益的决心坚定不移,始终与祖(籍)国同呼吸、共命运,为实现祖(籍)国的完全统一和中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力!

中美作为两个大国,正确的相处之道只能是相互尊重、和平共处、避免对抗、合作共赢。我们敦促美方看清台湾问题的历史经纬,认清两岸同属一个中国的事实和现状,以实际行动恪守一个中国原则,履行中美三个联合公报,不要在错误道路上越滑越远。我们同时呼吁台湾地区的广大同胞,不要被“台独”分子迷惑利用,他们只会将台湾推向灾难深渊,给广大台湾同胞带来深重祸害。

没有任何力量能够阻挡祖(籍)国统一大业,一切企图分裂祖(籍)国的行径,终将受到历史的审判!最后我们坚信:祖(籍)国必须统一,也必然统一!

加拿大华人华侨团体联合总会

2022 年8 月3 日