加拿大福建社团联合总会就佩洛西窜访台湾发表严正声明

【环球华语2022年8月3日】加拿大福建社团联合总会就佩洛西窜访台湾发表严正声明,如下:

8月2日,美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,我们表示强烈反对和抗议。

回看历史,1971年联合国大会第2758号决议明确:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。1949年中华人民共和国成立以来,181个国家在一个中国原则基础上同中国建立外交关系。一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系基本准则。1979年,美国在中美建交公报中明确承诺:“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。

同时作为海外社团,我们深知海外社团对两国间交流发挥的重要性作用和其中的不易。希望美国方面停止对中美民间和平交流活动的伤害,避免两国民间交流的努力付之东流。

我们希望美国停止在台湾问题上说一套、做一套,以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,信守承诺。我们同时呼吁台湾地区的广大同胞,不要被“台独”分子迷惑利用,他们只会将台湾推向灾难深渊,给广大台湾同胞带来深重祸害。

最后我们坚信:祖国必须统一,也必然统一。

加拿大福建社团联合总会
主席:郭玉明
2022年8月2日