两名华人获2022年度第14届“加拿大25位杰出移民奖”

【环球华语2022年8月4日】第14届“加拿大25位杰出移民奖”经过广泛的提名、评审、入围和公开在线投票过程,选出了 2022 年加拿大前 25 名移民。收到了数百项提名,其中 75 名入围者由历届获奖者组成的多元化评审团入围。在线上进行了 60,000 多张在线投票25 名获胜者是根据投票和评委的综合得分选出的。

两名来自中国大陆的华人脱颖而出获得“加拿大25位杰出移民奖”(Top25 Canadian Immigrant Awards)殊荣。

李琳,Wealthsimple Foundation 的首席执行官
来自中国大陆

家住密西沙加市的李琳是Wealthsimple Foundation 的首席执行官、居住在密西沙加的 Leen Li 被《环球邮报》评为加拿大 50 位最佳高管之一,她有很多值得骄傲的地方。

“我们的目标是打破加拿大高等教育的障碍,”李琳说。

Wealthsimple Foundation 是一家慈善机构,致力于通过接受高等教育、个人理财教育、税务诊所、加拿大学习债券申请以及他们的新助学金计划,为加拿大的每个人创造更光明的未来。

“我最喜欢我的工作是直接与家庭合作,帮助他们为孩子未来的教育存钱,”李说。“我想帮助更多的人通过高等教育实现自己的梦想。”

教育也是她自己旅程的重要组成部分。李在中国出生长大,20多年前作为国际学生来到加拿大,在哈利法克斯的圣玛丽大学获得工商管理硕士学位。

然而,这种教育开启了李在技术和金融服务行业的成功职业生涯。她的职业成功之路并非一帆风顺。“我在中国的英语写作和阅读都很好,并认为我到加拿大后只需要六个月的时间就能学会说英语。现实对我打击很大。”

然而,李立志要成功。“有勇气让我在跌倒时站起来再试一次,在似乎没有什么事情适合我时找回积极的精神,在我感到孤独时爱自己。”

她也感谢一路上帮助过她的许多人。“去加拿大的移民之旅并不容易;没有他们,我不会有今天的我。”

现在她致力于帮助他人,不仅通过 Wealthsimple,还通过在 Mississauga Food Bank、CanadaHelps 和 George Brown College Foundation 等组织做志愿者。

“我希望我的努力对他人产生积极影响,”她说。

座右铭:

找到你的人,依靠他们在加拿大找到立足点,并尽可能帮助他人。您的员工是那些认可您的才华和毅力的人,他们超越了您的文化差异、您的英语口音和您缺乏加拿大经验。他们为您辩护并帮助您获得机会。努力寻找你的社区。如果我们一个人,我们就不会成功。” — 李琳

王睿,顶尖科学家,约克大学科学院院长,加拿大皇家科学院院士
来自中国潍坊市 

王睿博士被评为世界上最具职业影响力的 2% 科学家之一,是硫化氢 (H2S) 生物医学研究的国际领导者。他发表了 300 篇同行评议论文并编辑了三本书。他的出版物在该领域获得了世界上最高的总引用次数,他的研究从根本上影响了 H2S 相关健康和疾病管理的理解和实践。

今天,他为成为多伦多约克大学科学院院长而感到自豪。

“该学院有大约 4,500 名学生和 260 名教职员工。每天我来上班都为我们的集体愿景——未来的科学而兴奋和鼓舞,“王说。“我们教育和培养下一代科学家,他们将成为变革者、社会领袖和全球公民。”

王睿本人于1986年首次从中国来到加拿大,在阿尔伯塔大学攻读博士学位。他的起步有些坎坷。“在我第一次与我的主管会面时,我听不懂他用英语说了什么。我让他把关键词写在黑板上,因为我的阅读水平要好得多,”王回忆道。主管拒绝了。

“在接下来的几个月里,我日以继夜地用英语阅读、聆听和交谈,”他说。“没有放弃我的语言障碍或任何障碍,是我的移民之旅开始和继续的地方。”

王教授于 1990 年获得博士学位,并开始了他的教授生涯,之后担任领导职务,如 Lakehead大学研究副校长,Laurentian大学研究副校长,约克大学的研究与创新临时副校长、约克大学Markham首任副教务长。

他还曾担任加拿大生理学会主席,以及 20 多个研究、创新和经济发展组织的董事会成员。王教授还是加拿大白求恩医学发展协会的核心会员

“我相信我的事业和生活中发生的一切都是自律和勤奋的结果,”王睿说。

座右铭:

“把加拿大当作你真正的家,把所有加拿大人当作平等的家庭成员。承担责任和努力,让您的家更美好。” — 王睿

每年一度的“加拿大25位杰出移民奖”评选由《加拿大移民》(Canadian Immigrant)杂志主办,已连续进行了14届。被选出的25强分布在不同领域、不同的行业。获奖者中有加拿大联邦高等法院法官、国会众议员、科学家、艺术家以及商业精英等。