3种变异病毒已在加拿大蔓延,疫苗或对变异病毒失效

【环球华语2021年4月10日】疫情发展至今,很多国家已经将疫苗作为对抗病毒的终极武器,加拿大也是如此。然而现在,加拿大可能连靠接种疫苗压制疫情这样的最后的机会都没有了。

加拿大的第三波疫情,准确的说是变种病毒的第一波。迄今为止,加拿大各地已经报告了超过1.5万例更具传染性的和致命性的变异病毒感染病例,其中90%是英国的B117变种病毒。

加拿大是世界上仅有的同时出现三种病毒变种的国家之一。

相关数据显示,目前加拿大报告的巴西P1变种病毒确诊了接1000多例。南非的B1351病毒有338例,英国变种病毒有接近15000例。

千万别小看变种病毒的几百例确诊。英国变种病毒B1117去年12月28日刚在加拿大确诊一例的时候,也没有任何人在意它。

病毒在疯狂蔓延,疫苗接种却跟不上。加拿大的疫苗接种慢的令人发指,这对疫苗人均9支的世界第一的加拿大来说,真是一个莫大的讽刺。

更揪心的是,加拿大首席卫生官谭博士近日表示:疫苗或对变异病毒失效,虽然没有数据支持,但是像P1这样的变种病毒可能会“逃避免疫反应”,结果导致疫苗失效。

谭博士表示,专家认为,这三种变异共有一种名为E484K的特定突变,实际上可能会让病毒逃避疫苗免疫反应,甚至可能让之前感染COVID-19的人再次感染。