中国允许美接种疫苗者赴中 须提N蛋白IgM抗体检测报告

【环球华语2021年4月17日】中国驻美大使馆16日发布「关于接种新冠疫苗后乘机赴华人员检测要求说明」,允许在美国接种疫苗者赴中,该「说明」指接种美国辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)或娇生(Johnson & Johnson)非灭活疫苗者,需在完成所有接种剂量后安排赴中行程,且由于接种后可能导致IgM抗体检测呈阳性,民众须提供针对N蛋白的血清IgM抗体检测报告;接种中国国产疫苗后核酸检测阴性、抗体检测阳性者,可正常申请健康码赴中。

该「说明」指,中国驻美大使馆仍负责审核乘达拉斯航班赴中乘客的核酸与抗体双检测证明,提醒民众牢记「非必要、非紧急、不旅行」原则。

该「说明」表示,美国现有的辉瑞、莫德纳、娇生疫苗皆属于非灭活疫苗,按要求,辉瑞和莫德纳须接种两剂,娇生须一剂,计划赴中的人员需在完成不同疫苗相应的接种剂量后再安排赴中行程。

「说明」指,民众在接种非灭活疫苗后,针对S蛋白的IgM抗体检测可能呈阳性,为区分阳性结果是接种疫苗所致或感染所致,已完成非灭活疫苗接种且IgM抗体检测结果为阳性者,在申请健康码时,必须提供针对N蛋白的IgM抗体检测报告,此外也须签署提交「疫苗接种声明书」、接种凭证、核酸检测报告、IgM抗体检测报告,以及机票或行程单,且尽可能包括必要信息,方便确认个人身分,判定疫苗种类和接种情况。

该「说明」也公布了中国驻美大使馆可接受的核酸、抗体检测实验室最新名单,详情及下载可登录https://bit.ly/3ahQVxn,该「说明」表示,乘客可自行选择该名单中提供针对N蛋白的IgM抗体检测实验室,此检测须在登机前48小时内在起飞地完成采样;此外,民众在检测时请吿采样机构、检测实验室同意向使馆公布检测结果等个人信息,方便使馆核实;若使馆无法判定接种情况是否属实,将不予核发健康码。

该「说明」指,接种中国国产疫苗后核酸检测呈阴性、IgM抗体检测阳性者,提签署提交「疫苗接种声明书」以及核酸、抗体双检测报告后,即可正常申请健康码赴中