不完全接种的风险仍大,安省考虑缩短两剂接种间隔 或採混合式接种

【环球华语2021年5月1日明报专讯】安省防疫专家小组通报的最新疫情指出﹐好消息是单日新增病案已连续九天低于4000例﹐坏消息是社区感染率依然在高位徘徊。变种病毒正在全球扩散﹐特别是印度疫情全面失控大家必须高度警觉。安省已发现有疑似来自印度的双变种病毒﹐不过暂时没有形成传播链。

安省卫生厅长叶丽雅昨(3)日表示﹐「由于疫苗供应增加﹐省府正考虑缩短两剂疫苗的接种间隔和採取混合接种模式。如果方案可行﹐那些接种完第一剂疫苗的人们不久会接到通知﹐重新安排第二剂疫苗的接种时间。」

安省预计本月每周将获得78.5万剂辉瑞疫苗﹐下月每周到货93.8万剂﹐5月10日这周将获得38.8万剂莫德纳疫苗﹐牛津-阿斯利康疫苗也将在未来几月到货。

安省首席医疗官威廉斯医生说﹐「随着疫苗接种工作全面展开和正在实施的居家令产生效果﹐我们看到单日新增病案已连续9天低于4000例﹐但是疫情拐点还没有出现﹐新冠测试阳性率即社区感染率依然在高位徘徊﹐因此大家不要放鬆警惕﹐一方面要加快疫苗接种﹐另一方面继续遵守防疫规定﹐待在家中﹐外出戴口罩﹐保持社交距离。」

安省副首席医疗官耶芙说﹐「周一新增确诊病案3436例﹐住院1925人,当中889人在ICU。过去7天平均每天新增病案3577例﹐已连续九天低于4000例。昨日新冠检测阳性率即社区感染率为9.7%,7日平均8.3%﹐上周一最高为10.9%。4月上半月感染率7.1%,下半月为8.6%。自上周五至今,疫亡人数合共89人,周一新增疫亡16人。」

威廉斯医生还说﹐「从全球疫情形势看﹐变种病毒已取代常规新冠病毒正在全球蔓延扩散﹐有些国家防疫做得好﹐有些国家再次沦陷﹐特别是印度疫情几乎全面失控﹐我们必须高度警惕。

「当前全球已发现多个变种病毒﹐这些病毒通过国际间人员流动﹐适应不同的环境和条件﹐传播力和感染性更加厉害。安省已发现疑似来自印度的双变种病毒﹐不过没有形成传播链﹐我支持省长道格福特要求联邦政府进一步关闭边境的政策。」

安省副首席医疗官耶芙说﹐「随着疫苗供应量增加﹐是否採取混合接种模式即接种的第二剂疫苗不同于第一剂疫苗﹐目前还没有决定﹐省府已要求国家免疫顾问委员会(NACI)给出指导建议。疫苗接种快于我们的英国採取的就是混合接种模式﹐下月我们将看到它们的接种效果研究报告。从医疗研究看﹐接种不同类型疫苗都是安全和有效力的。」

威廉斯医生补充说﹐不管採取哪种接种模式﹐最优先原则是使人们儘早完成疫苗接种。

安省昨日确诊3436例,多伦多985例、皮尔区714例、约克区351例、杜兰区271例和咸美顿194例。截止至前日晚上8时为止,省内接种疫苗剂量有5378249剂。