即将回国的注意了!飞中国部分城市隔离期延长!海关收紧政策

【环球华语2021年5月13日】中国多个通航的城市近期要收紧入境隔离政策,回国的小伙伴要留意。中国深圳率先升级隔离措施,海外入境,从隔离21天直接延长到28天!

5月5日,深圳不再实施针对入境人员的“14+7”政策,调整为入境实行14天集中隔离,符合条件的要申请7天集中隔离+7天居家隔离,来来回回28天。从海外回国的小伙伴隔离成本提高的同时,假期也亮起了红灯。

北京

7月,北京有望与新加坡通航。

根据北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会:自3月25日零时起,所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测。14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察,全部做核酸检测。部分国际航班从指定第一入境点入境,入境人员须在第一入境点进行14天集中医学观察。期满14天,经核酸检测阴性,并于集中观察期满当天或次日直接进京的人员,到达社区后,由所在社区核实《指定第一入境点入境进京人员信息表》并做好登记,可不再进行居家观察。期满14天,经核酸检测阴性,但没有在集中观察期满当天或次日直接进京的人员,仍要执行所有返京人员均需居家或集中观察14天的政策。对于驻华使团人员,按照有关驻华使团人员管理办法执行。自4月12日起,进京人员入住酒店,应持有7日内经当地核酸检测呈阴性的健康证明,且全国健康通行码或北京健康宝认证为“未见异常”状态,同时要按要求登记在京联系人,接受酒店健康管理。

(来源:3月24日、4月4日、4月10日北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会)

上海

根据上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组通告:自3月27日起,凡需经上海口岸入境转往其他省市(除苏浙皖外)的人员,一律在沪实施为期14天的隔离健康观察。对上海口岸入境转往苏浙皖三省的人员,由三省派驻工作组到上海市机场直接送至目的地,确保做好封闭式转送保障工作。自3月28日零时起,对所有入境来沪人员一律实施为期14天的集中隔离健康观察。对已经居家隔离的,继续实施隔离直至期满14天,并进一步落实从严管控的各项措施。对入境的外交人员和从事重要经贸、科研、技术合作的人员,另有规定的按规定执行。对老人、未成年人、孕产妇、行动不便的、有老人或小孩需要看护的、患有基础性疾病等原因不适宜集中隔离的人员,统一在各区留验点进行核酸检测,检测结果为阴性且具备居家隔离条件的,并经严格核定审批后,可申请实行居家隔离。

(来源:3月27日上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组通告)

广东

根据广东省疫情防控指挥部通告:自3月27日6时起,对所有经广东口岸入境人员(含港澳台地区,含中转旅客)实行核酸检测全覆盖,并集中隔离医学观察14天,集中隔离食宿费用自理。对保障港澳正常生产生活的特定人员和承担粤港澳急需物资运输的跨境司机、船员等,暂不实施集中隔离医学观察,但全部实行核酸检测。

(来源:3月26日广东省疫情防控指挥部通告)

湖北

入境湖北:14 天集中隔离+7 天居家隔离+14 天社区健康管理。

武汉

根据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告:3月17日零时起,对所有境外来汉(返汉)人员实施申报管理,统一接送至集中隔离点,进行14天的隔离观察,隔离人员费用自理。

(来源:3月17日武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部)

天津

入境天津:集中隔离14天+7天居家观察,期间进行4次核酸检测。

浙江

入境浙江:14天集中隔离医学观察+7 天居家健康观察+7 天日常健康监测。

重庆

入境重庆:14 天集中隔离+7 天居家隔离+7 天自我健康管理

四川

入境四川:14 天集中隔离+7 天居家医学观察+7 天内不参加聚集性活动。

江苏

根据江苏省人民政府外事办公室通告:江苏省自3月23日起对所有入境人员采取集中医学观察14天措施(条件不允许的可实施居家医学观察)。

(来源:3月23日江苏省人民政府外事办公室通告)

南京

入境南京:14 天集中隔离+14 天居家隔离,期间进行两次核酸检测。

厦门

根据厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部公告:自2020年3月18日零时起,对所有14天内有境外(含台港澳)旅居史的入厦人员一律实行14天集中医学观察。70周岁以上的老年人、未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中医学观察的人员,经提前申请并获得批准,入境后可实行14天居家医学观察。集中医学观察期间产生的食宿费用由观察对象自行承担。

(来源:3月17日厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室)

安徽

入境安徽:14 天集中隔离+7 天居家隔离+7 天健康监测, 期间进行 3 次核酸检测 。

河北

境外入冀人员:14 天集中/居家隔离+14 天居家健康检测,入境全部做核酸检测。

河南

入境郑州:14 天集中隔离+7 天居家医学观察+1 次核酸+1 次血清抗体检测。

黑龙江

入境黑龙江口岸:14 天集中隔离+14 天居家隔离+3 次核酸检测+1 次血清抗体(IgM 和 IgG)检测。

吉林

入境吉林:14 天集中隔离(在入境口岸)+7 天集中隔离(返回吉林后)+7 天居家单独隔离。

辽宁

入境辽宁:14 天集中隔离+7 天居家隔离(不符合居家隔离条件的进行集中隔离)+7 天社区健康监测。隔离期间进行 2 次核酸检测和 1 次血清抗体检测。

山东

入境山东:14 天集中隔离+2 次核酸检测。

山西

入境太原:14 天集中隔离(4 次核酸检测+2 次抗体检测)+14 天居家隔离(2 次核酸检测+2 次抗体 检测)。