接种第2剂疫苗时,要留意这5大症状,可能是心肌炎

【环球华语2021年6月7日】一些研究人员最近表示,他们认为mRNA疫苗与少数人患心肌炎之间存在联系。

蒙特利尔CHU Sainte-Justine医院儿科传染病专家Carolyn Quach-Thanh 博士说:“这不是非常常见的事情。” 当心肌炎发生时,通常是在各种类型的病毒感染之后,作为身体免疫反应的一部分,病毒会触发发心脏炎症。通常,心肌炎并不严重,感染后会自行消失,所以大家也不用太担心。Quach-Thanh说,在许多情况下,没什么事情能做,心肌炎有时会在病毒感染后发生,而且症状通常很轻微。“

心肌炎有什么症状?

据渥太华大学心脏病专家刘博士(Peter Liu,音译)的说法,出现心肌炎最常见的症状包括:

  • 胸痛
  • 一种不会消失的胸部压力感觉
  • 深呼吸时疼痛加剧
  • 气促
  • 在更严重的情况下,心律不齐并且昏倒

很难确定少数在接种辉瑞疫苗后患上心肌炎的人是否是由疫苗引起的。

上周,以色列卫生部宣布,委托进行的一项研究使他们相信,接种第二剂疫苗与心肌炎之间存在“可能的联系”。迄今为止的研究着眼于辉瑞疫苗,而不是 Moderna 疫苗,后者也是一种mRNA 疫苗。以色列官员表示,在超过500万接种疫苗的人中报告告了 275 例心肌炎病例—,主要是 16 至 30 岁的男性。以色列政府说,这种频率很少见,而且大多数病例都是轻微的。

周五,美国也发表的一项新研究,称有7名16-19岁的男孩在接受辉瑞-BioNTech疫苗注射后的几天内出现了胸痛和心脏炎症,这标志着mRNA疫苗与心脏之间的另一种可能但尚未证实且罕见的联系。

哪些人群受影响最大?

根据迄今为止的研究,男性青少年和年轻男子似乎最有可能在接种疫苗后患上心肌炎,尽管这在该群体中仍然非常罕见。

刘博士说,这与一般的心肌炎是一致的。他说,无论原因如何,男性患这种疾病的可能性大约是女性的两倍,而且他们通常都很年轻。

为什么疫苗会引发心肌炎?

目前可用的mRNA疫苗,包括辉瑞,都会引发强烈的免疫反应,刘博士说:“这就是为什么它们对COVID-19具有如此大的保护作用。” 此外,年轻人往往有更强的免疫反应,当他们接种第二剂疫苗时,他们的免疫系统已经从第一剂开始准备好了。因此,在极少数情况下,可能会发生“过度活跃”的免疫反应,从而引发心脏周围的炎症。

加拿大公共卫生署和加拿大卫生部表示,他们正在密切监测心肌炎的报告,但尚未发现与mRNA疫苗的明确联系。两家机构的发言人在给 CBC 新闻的电子邮件中说:“加拿大的发病率并未高于一般人群的预期(在疫苗范围之外)。”

心脏病专家刘博士说,他目前所看到的信息表明,mRNA疫苗引发的心肌炎确实会发生,但很少发生。此外,它似乎只发生在第二剂之后。以色列可能会看到更多的疫苗接种后心肌炎病例,因为以色列第二剂疫苗接种率远远领先于加拿大。因此,目前加拿大开始铺开接种第二剂,当越来越多年轻人接种时,出现心肌炎的病例数也会可能增加。

那么应该避免接种疫苗吗?

这个问题,专家们的压倒性共识是绝对不应该,包括那些最坚定地表示与心肌炎有关的以色列专家都认为应该要接种疫苗。因为“疫苗的功效作用远远大于风险,”

我有心脏病,应该接种疫苗吗?心脏和中风基金会表示,对于患有心血管疾病的人来说,接种疫苗以保护自己免受 COVID-19 的侵害尤为重要。

加拿大心脏和中风基金会帕特里斯·林赛(Patrice Lindsay)说:“如果你感染了 COVID,你的情况会更糟。“ 该组织迄今为止没有发现潜在的疫苗副作用可以证明有人不能接种疫苗。心脏专家刘博士同意这个说。刘博士说:“发生罕见心肌炎病例的风险大多发生在没有心脏病史的年轻个体中,并且通常可以自行解决。患有心脏病的患者的风险并不高。”

底线是什么?

CBC 新闻采访的所有专家都强调,包括青少年和年轻男性在内的加拿大人可以确信疫苗是安全有效的。但他们说,对于公众和医疗保健提供者来说,在接种第二剂辉瑞,意识到心脏炎症的潜在风险仍然很重要。这样,如果有人出现心肌炎症状并且是最近接种了第二剂疫苗,他们就不会只是忽视症状,还应该与医疗保健提供者交谈。反过来,这些信息可以帮助医疗保健提供者更快地诊断心肌炎,并确定是否需要任何治疗。