WeChat和TikTok再次面临审查 美国用户或无WeChat和TikTok可用

【环球华语2021年6月18日】美国政府可能会根据总统拜登早前推出的行政命令,要求在美国营运的中国手机应用程式,採取更严格措施保障用户个人数据,甚至禁制部分程式。外电报道,美国政府可能会发出传票,要求取得这些应用程式的数据,当局可能会同应用程式方面商讨在美国的营运条件,或者直接宣布禁用。

随著美国总统拜登6月9日签署保护美国人敏感数据的新行政命令,取代前朝特朗普政府对腾讯旗下WeChat和字节跳动旗下TikTok的禁令,路透引述消息人士称,部分中国的应用程式可能收到传票或被禁用。

消息人士称,美国商务部将根据新行政命令收集某些智能手机、平板电脑或桌上电脑的软件应用程式的数据,商务部可能就这些应用程式在美国使用的条件进行谈判,或者禁止下载这些应用程式,而特朗普禁令下的WeChat、TikTok和8款其他中国应用程式,包括蚂蚁旗下支付宝,以及腾讯旗下QQ钱包和微信支付等均符合拜登团队的审视条件。

消息指,美国官员认同特朗普在TikTok禁令中提到的多个忧虑。被指支持美国竞争对手军事或情报活动的实体,所拥有或控制的应用程式,可能会受到影响,美方行动是要防止中国和俄国等国获取美国大量个人和商业讯息,官员亦忧虑中国可以藉这些程式,追踪美国政府僱员的位置,亦进行商业间谍活动。消息又说,美国官员已开始与盟友讨论採取类似的措施,希望伙伴国家就应该禁用的应用程式达成共识。

美FCC吁禁五华企通讯设备

与此同时,美国联邦通讯委员会(FCC)以威胁国家安全为由,建议禁止当地通讯网络,安装来自五间中国公司的设备,包括华为、中兴通讯、海能达通讯 、海康威视及浙江大华技术股份有限公司。

委员会代理主席说,他们正採取直接行动,将不被信任的设备和供应商排除在美国的通讯网络之外。有关建议获四票对零票一致通过。委员会将进行审查后作最终表决,但未有定出日期。

FCC指在2018年起已经批准华为超过3000宗申请,不过根据新计划,FCC可以推翻过往的许可,和禁止将来所有可能威胁国家安全的使用授权。

根据建议,联邦通讯委员会可能撤销先前对有关公司设备的授权,迫使美国的学校和其他客户更换摄录系统。华为发表声明,形容建议是误导及不必要的惩罚。海康威视说,强烈反对建议,强调被指构成威胁的说法无根据。大华技术指委员会的做法毫无根据,公司从没对美国国家安全构成任何威胁。海能达亦指他们的产品没有威胁任何国家的安全,联邦通讯委员会的行动与美国政府评估及减轻风险的标准做法不一致。

耶伦忧中美科技难完全脱钩

中美贸易战开打数年,美国财长耶伦早前表示,华盛顿会用所有工具抗衡中国,包括限制中国对美国潜在投资等,同意部分范畴要与中国「脱钩」,但担心两国科技业难以完全分开,会失去全球融合科技系统的好处,盟友亦会不愿意停止与中国做生意。

耶伦参与参议院听证会时又指,美国及其他国家正努力说服中国支持七国集团设立全球最低企业税率,强调不能有例外,不能特别优待中国等国出现避税漏洞,同时要防止在美国营运的外国企业将利润转移至海外。