被困在地铁死里逃生后,她见证人性的光辉,却不曾料到这丑陋一幕

【《格子的江湖》格子 2021年7月21日】天仍然是灰蒙蒙的,小雨淅淅沥沥落在身上,不痛不痒,抬头看了看远方的天空,第一次特别渴望太阳升起。

朋友圈的内容也由最初一道接着一道的紧急求救信息,逐渐转为大家汇报平安以及帮助失散儿童联系亲人的消息。

但让人难过的是,整个河南在历经这场暴雨后的伤亡情况,截止写稿时,最新的公布的数据是:

你可能看着这些简简单单的数字,心里并不会有太大感觉,但我看得很窒息,这些人永远被困在暴雨中的人,几乎都是和我同在一座城的同胞。

死亡的33人里,其中12人都是被困在郑州地铁5号线内的乘客。我们素不相识,但却几乎每天都要乘坐5号线,往返于上下班的路上,他们和我一样,平凡且普通。

只是那天,水位太高将我困在了家里,我侥幸逃过了一劫。

当他们被困的求救消息,疯狂从朋友圈传来时,来不及回复上千条涌来的问候信息,我疯狂帮忙联系救援队伍,彻夜难眠,不断逼问着自己:

如果我在那节车厢上,该怎么办?

在做完一切该做的事情后,我整合了身边亲戚朋友以及生还者公布在网上的回忆,终于捋清了郑州地铁5号线乘客,从被困到逃生的完整始末:

那天临近傍晚,大雨瓢泼,正值下班高峰期,街道的积水大部分已经到了膝盖的位置,因为积水过于浑浊,有人选择在公司住宿,有人在等待几个小时后,硬着头皮淌着积水,去乘坐地铁回家。

往常几分钟的路程,躺着积水走得极慢,极其困难,好不容易坐上了5号线,人流量仍然很大,所有乘客的裤子都是湿漉漉的,就在大家觉得终于能喘口气的时候,地铁戛然而止,四周黑漆漆的,不是站台。

此时此刻,地铁才刚刚过了一站,停在了开往第二站的中间,四周漆黑,透过玻璃,乘客们可以看到地铁轨道的积水,但没有人担心,因为大家都在车厢内,很安全。

停留片刻后,地铁再次启动,但开了不到两分钟又停了,仍然在轨道上。此时,轨道的积水不断上升,车厢内已经开始进水,工作人员急匆匆过来通知大家到前段车门撤离。

隧道里的应急灯开着,几百人顺着光线艰难向下一站的站台靠近,走了近20分钟,前方遇到阻碍,无法前进,后方也无路可退,乘客又被要求回到车厢内,人们很配合,没有发生混乱。

大概7点左右,积水已经开始以极快的速度涌进车厢,透过玻璃看到,外面的积水已经高过车厢,在车厢外激烈晃动着,像是随时都要压迫玻璃侵入似的,老人、妇女和小孩开始站在座椅上,以保证呼吸。

外面的积水不断通过缝隙流入,水位越来越高,即便是站在座椅上,水都漫到了胸口,然而最可怕的不是水,而是车厢的氧气越来越稀薄,许多人已经开始呼吸困难,面临生命的威胁。

周围乘客几乎全在打电话,有人疯狂拨打救援电话,催促救援队伍的到来,有人拨给家里亲人,开始交代银行卡的密码和重要的事情,有人在电话里哭着说害怕,自己可能快不行了……

也有人给朋友发信息,说自己被困在满是积水的车厢里,可能出不去了,让朋友以后一定要幸福,然后朋友就联系不到他了。

缺氧的时候,他们只能自救。

有乘客找到座位底下的灭火器,不停地猛向车厢玻璃顶部砸去,“灭火器,砸车窗”的消息被人不断往后面的车厢传去,大概砸了七八分钟,玻璃才被砸出一个窟窿,极大缓解了缺氧问题。

但人们依然很绝望,直至车厢开始传来阵阵救命的脚步声——救援队来了!

紧接着,就是四周越来越多的脚步声和嘈杂声,积水也没有继续上升的迹象。到处都是相互安慰的声音,每个声音都在喊着“让晕倒的人先走”,男生都在说让女生先走。

男生们也自动站到两边,即便是情侣,也都放开了彼此的手,一个接着一个,极其有序地离开隧道,直至晚上10点,车厢所有乘客全部撤离出来,医生就在外面等待着抢救。

全程没有出现混乱,没有人抢占有利位置,甚至没有人绝望哭喊,人性的光辉,此刻被无限放大,这就是我们河南人!

而这个死里逃生的女孩,也在事后回忆时感慨道:“何其庆幸,生于华夏,生在一个有爱的国度,遇到一群善良可爱的人。”

然而,这边是人性的光辉熠熠闪烁,那边有的商家却盯上了这个发财的好时机。

在所有人都携起手来共渡难关时,许多商家打开店门,接纳受困人群,并免费提供简餐和热水,许多酒店不仅没有涨价,反而主动降价,给受困者提供一处栖息之所。

然而郑州有家连锁酒店,却在这时故意囤积客房,等待滞留人数越来越多后,坐地起价,平时二三百块钱的房间,瞬间暴涨到八千多块钱。

有一些学校的小商铺,100块钱只能买一瓶矿泉水加一小袋零食;还有些郑州本地的房企更是利用暴雨来给自己做营销,吃相极其难看丑陋。

有个教授曾说过:

在社会正常的时候,你赚不到钱,说明你没能力,在混乱的时候,你赚了大钱,那说明你不仅没能力,而且还不要脸!

我们不要求你牺牲自己的利益主动降价,哪怕维持原价都无可厚非,但你趁着暴雨人人自危时,坐地起价,良心何在?

灾难面前,河南人民表现得真的很好,前线抗洪人员夜以继日地将洪水逼退,后面的群众自发去解救困在积水的人,各个商家乃至学校都在尽自己最大努力帮助同胞共渡难关。

甚至连未成年的学生,都不惜冒着大雨,深夜站在雨中拦车,告诉过往司机前方积水很深。

这些人都在做着救命的事,可是,你看他们哪一个是为了钱而救人的?哪一个在救人手伸手要钱了?哪一个又将利益二字放在了第一位?

看看这场暴雨中的英雄们吧,看看这场暴雨中挺身而出的平凡人吧,看看他们震撼人心的共情互相力量吧。

无良商家们,看到这些,可曾会有一丝脸红?

最后,郑州以外的部分地区,仍然在经历着暴雨,尤其是新乡,愿同胞们都能平安如故。