加拿大外长称要制定“印太战略” 将很快对“华为问题”做出决定

【环球华语2022年1月10日】据加拿大环球新闻网1月9日报道,加拿大外交部长梅拉妮·乔利(Melanie Joly)在当日播出的一档新闻时政节目中表示,她被授权制定一项针对中国的新战略——“印太战略”。相关细节将与加拿大对整个印太地区的计划挂钩,将在未来数周或数月内公布。

报道称,乔利在接受采访时说,“中国在世界上的影响力越来越大,每个国家都需要就与中国的关系做出决定。”

报道还称,是否允许华为参与加拿大的5G网络建设是加拿大在与中国的关系中必须做出的一项重大决定。对此,乔利表示,“很快”就会对华为问题做出决定。她说:“我们永远不会接受任何形式的外国干涉。”乔利还承诺,随时会在民主议题上“呼吁”中国。

在孟晚舟事件解决后,不少人认为中加关系会有所缓和,但事实表明,两国关系并没有升温迹象。12月25日,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在接受采访时称,中国“非常巧妙地”利用经济影响力分化“民主国家”。为此,他希望民主国家能建立对抗中国的“统一战线”,并指责北京从事“强制外交”。

中国外交部发言人赵立坚指责特鲁多“误判”了加拿大对北京的态度,他表示,“加拿大将中国视为合作伙伴还是竞争对手?这是加拿大必须思考的关乎双边关系未来的根本性问题。”

北京外国语大学加拿大研究中心副教授张笑一1月10日在接受中国媒体《环球时报》记者采访时表示,加拿大一些政客近期发表的涉华错误言论体现出,在中国崛起的背景下,西方国家的普遍恐惧心理,以及由此产生的意识形态和价值观矛盾的激化趋势。

张笑一认为,近来民粹主义政治在一些西方国家呈上升势头,媒体也多主张排外并渲染安全焦虑,西方民众受此影响很大。而新冠肺炎疫情加重了民众对既有社会问题的沮丧甚至愤怒情绪,这种心理需要一个敌对面来宣泄,在疫情中仍保持稳定发展的中国就成了这样一个靶子。