港媒:中美正磋商杨洁篪沙利文再次会晤 将谈核心国安问题

【环球华语2022年1月21日】据香港《南华早报》1月21日报道,中国和美国正就中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪与美国国家安全顾问沙利文举行面对面的会谈进行磋商,此次会谈可能涉及核心国家安全问题。

但据知情人士透露,中美双方在会议安排和议程项目上仍存在严重分歧。

消息人士披露,美方最初提议杨洁篪和沙利文于1月10日左右在罗马再次会晤,但由于美国宣布外交抵制北京冬奥会,以及美国国会议员呼吁联合国在北京冬奥会前发布新疆报告,该会谈安排被中方推迟了。

据知情人士透露,尽管中美双方都希望避免两国之间的紧张关系演变为冲突,但双方在会议将涉及的议题范围以及应由谁参加等方面存在分歧。

消息人士称,美国一直希望就国家安全和战略稳定问题举行会议,但中方在什么构成了国家安全和战略稳定问题的议题上与美方存在分歧。

此外,美国建议双方派出军方代表参加中美会谈,但中国不同意,不希望军控问题主导讨论。

拜登(Joe Biden)政府提出了包括让中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,以及中国国务委员兼国防部长魏凤和,或解放军工作级别代表参加中美会谈的选项,中方认为美方要求太多了,尤其是在中美关系微妙的时刻。

如果此次会晤的计划得以实施,这将是杨洁篪与沙利文2022年第一次面对面的会面。

此前,杨洁篪与沙利文于2021年10月在瑞士苏黎世举行了上次面对面的会晤,为一个月后中国国家主席习近平和美国总统拜登的视频峰会铺平了道路。