拜登称很快将与中国领导人进行会谈,并正权衡取消对华关税一事

【环球华语2022年6月18日】据彭博社报道,美国总统拜登表示,他“很快”将与中国国家领导人会谈,并正在权衡美国是否要取消对中国商品征收的关税,这些关税是由特朗普政府征收的。

当被问及是否已决定取消部分关税时,拜登周六(当地时间6月18日)告诉记者:“我们正在做这件事,我正在下定决心。”

拜登的政府正在权衡,如何处理前总统特朗普对从中国进口的约3000亿美元的商品征收的关税。虽然一些企业从此举中受益,但在制造业等领域,使用中国产品的企业却受到了伤害。

美国财政部长珍妮特·耶伦上周告诉立法者,拜登政府正在寻求“重新配置”关税,并承认,在美国通胀率达到40年来高点的情况下,关税导致了商品价格上涨。

拜登拒绝透露他具体会在何时与中国国家领导人进行会谈,只说“我将会与他进行交谈”。

美国官员正在努力安排两国领导人在今年夏天进行通话。作为世界上两个最大的经济体,美中之间的紧张关系加剧,台湾、乌克兰和人权等问题是双边关系的痛点。

美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯本月早些时候表示,美中关系可能正处于自1972年尼克松访华以来最糟糕的状态。当年,尼克松对中国进行了历史性访问,使得美中邦交正常化。

一位知情人士表示,两国领导人的通话可能最快在7月进行,但两位领导人任何的线下会晤都将等到今年年底中共党代会召开之后。中国国家领导人正在寻求获得第三个任期,自从两年多前出现新冠疫情以来,他也停止了进行国际旅行。

周一,美国国家安全顾问杰克·沙利文和中国中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在卢森堡进行了四个多小时的会晤,这表明,领导人正试图保持高层沟通的畅通。

根据白宫的一份声明,双方就一些区域和全球安全问题以及美中关系中的关键问题进行了“坦率、实质性和富有成效的讨论”。