加拿大印裔国防部长阿南德要派两艘护卫舰前往台海

【环球华语2022年8月7日】根据CBC的报道,国防部长安尼塔-阿南德(Anita Anand)指责中国在台海的实弹演习是一种 “不必要的事态升级”,并称将派遣军舰前往。

“我们对这种威胁性行动感到担忧”阿南德在今天(6日)通过加拿大广播电台CBC发表声明说,“我们将全力支持台湾”。

突发!加国派军舰赴台海!国防部长阿南德向国际社会表达了加拿大军方对台湾的支持。

阿南德称,”(中国)没有理由利用佩洛西访问作为在台湾海峡进行侵略的借口。”阿南德声称中国的反应是在加剧危机,而“美国的议长对台湾进行访问只是例行公事”。她称中国对佩洛西访台的反应已经越界。阿南德称,加拿大有两艘护卫舰–HMCS温尼伯号和HMCS温哥华号将于今日(6号)前往亚洲。

关于军舰调遣的目的,阿南德解释道,”我们正在对中国睁大眼睛,我们将继续为台海的安全和保障而努力。”国防部长的态度代表了加拿大官方的说法,这一说法得到了加拿大的外交部长的证实。

640 (6).jpg加拿大外交部长乔利罔顾事实,将一切责任完全归咎于中国

在中国人民解放军的台海和平军演开始之际,加拿大外交部长梅兰妮-乔利(Melanie Joly)罔顾事实,把紧张的局势完全归咎于中国。在蒙特利尔举行的新闻发布会上,她说加拿大联邦政府 “非常关注中国的威胁性行动,以及他们的经济胁迫”。乔利告诉记者,像佩洛西这样的访问是外交的一个普通寻常的,”不能被用作侵略行动的借口”。中国传唤加拿大驻中国的最高级别外交官–临时代办吉姆-尼克尔,对他进行了批评。

在加拿大继续对华强硬的同时,值得一提的是加拿大驻中国大使的职位已经空缺了整整8个月,特鲁多政府至今没表示将向中国派遣新的大使。

640 (7).jpg

虽然特鲁多此刻仍在哥斯达黎加度假,但两位部长的言论都得到了总理的支持

加拿大政府的官方智库,位于渥太华的麦克唐纳-劳里埃研究所(MacDonald-Laurier Institute)的负责人乔纳森-伯克希尔-米勒(Jonathan Berkshire Miller)说,他认为西方国家没有预料到中国的反应。米勒称,“因为这也不是美国众议院议长第一次访问台湾,他们(西方国家)将事情想得过于简单了。”在台湾之外,中国发射的五枚导弹落在日本所谓的专属经济区内。米勒说,这是向该地区的所有美国盟友发出的信息。

中国外交部发言人华春莹指称,“目前的局面完全是佩洛西及美国政客一手造成的。当前台海局势紧张的前因后果一清二楚,是非曲直一目了然,美方是主动挑衅者和危机制造者。

640 (8).jpg台湾是加拿大的第十三大贸易伙伴

台湾问题的本质不是所谓民主问题,而是事关中国主权和领土完整的重大原则问题。美方应该换位思考,如果美国某一个州试图从美国分裂出去并单独建国,而另一个国家向其提供武器和政治支持,美国政府和人民能够允许吗?”